Page 58 - Penanganan Pasca Panen
P. 58
51
menempel pada permukaan buah dengan cara dibersihkan dengan kain atau
disikat dengan sikat yang halus atau dengan cara dicungkil. Getah manggis dapat
dimanfaatkan untuk bahan campuran gula aren dan dodol durian, agar kekentalan
dan warnanya menarik. Setelah selesai, manggis dibilas dan dikeringkan dengan
kain lembut. Pengelapan bertujuan untuk membersihkan manggis dari kotoran-
kotoran yang masih menempel agar penampilan buah lebih baik. Buah manggis
yang sudah dibersihkan diletakkan di rak yang sudah disediakan atau dikering
anginkan/ditiriskan pada suatu tempat khusus berupa hamparan yang di bawahnya
diberikan palet agar udara dapat lewat dengan baik atau tempat yang agak tinggi
berupa hamparan untuk tempat manggis diangin-anginkan Catat kegiatan
pencucian di kartu kendali.
Gambar 36. Proses Pembersihan Buah Manggis. (Sumber:
https://elinkbalinews. com/read/2016/04/12/201604120001/Buah-
Manggis-Asal-Tabanan-Primadona-di-Negeri-Cina.html)
Grading. Grading pada buah manggis merupakan kegiatan mengelompokkan
buah manggis berdasarkan diameter, ukuran, bentuk buah dan tingkat kematangan
(Redaksi Agromedia Pustaka, 2009). Caranya adalah ukur dengan melingkarkan
ibu jari dan telunjuk (orang dewasa) pada buah. Jika selisih antara ibu jari dan
telunjuk berjarak 2-3 jari orang dewasa, buah tersebut termasuk berkualitas
ekspor. Timbang dan pisahkan buah berdasarkan beratnya. Grade kualitas
manggis berdasarkan berat buah adalah: Grade super A (6-8 buah per kg); Grade
AA (10-13 buah per kg) dan Grade AAA (14-15 buah per kg).