Page 58 - Penanganan Pasca Panen
P. 58

51




                        menempel  pada  permukaan  buah  dengan  cara  dibersihkan  dengan  kain  atau
                        disikat dengan sikat yang halus atau dengan cara dicungkil. Getah manggis dapat

                        dimanfaatkan untuk bahan campuran gula aren dan dodol durian, agar kekentalan
                        dan warnanya menarik. Setelah selesai, manggis dibilas dan dikeringkan dengan

                        kain  lembut.  Pengelapan  bertujuan  untuk  membersihkan  manggis  dari  kotoran-

                        kotoran yang masih menempel agar penampilan buah lebih baik. Buah manggis
                        yang  sudah  dibersihkan  diletakkan  di  rak  yang  sudah  disediakan  atau  dikering

                        anginkan/ditiriskan pada suatu tempat khusus berupa hamparan yang di bawahnya
                        diberikan palet agar udara dapat lewat dengan baik atau tempat yang agak tinggi

                        berupa  hamparan  untuk  tempat  manggis  diangin-anginkan  Catat  kegiatan
                        pencucian di kartu kendali.

























                         Gambar         36.   Proses    Pembersihan     Buah     Manggis.    (Sumber:
                                      https://elinkbalinews.  com/read/2016/04/12/201604120001/Buah-
                                      Manggis-Asal-Tabanan-Primadona-di-Negeri-Cina.html)

                        Grading.  Grading  pada  buah  manggis  merupakan  kegiatan  mengelompokkan
                        buah manggis berdasarkan diameter, ukuran, bentuk buah dan tingkat kematangan

                        (Redaksi  Agromedia Pustaka, 2009). Caranya adalah ukur dengan melingkarkan

                        ibu jari dan telunjuk (orang dewasa) pada buah. Jika selisih antara ibu jari dan
                        telunjuk  berjarak  2-3  jari  orang  dewasa,  buah  tersebut  termasuk  berkualitas

                        ekspor.  Timbang  dan  pisahkan  buah  berdasarkan  beratnya.  Grade  kualitas
                        manggis berdasarkan berat buah adalah: Grade super A (6-8 buah per kg); Grade

                        AA (10-13 buah per kg) dan Grade AAA (14-15 buah per kg).
   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63