Page 49 - Penanganan Pasca Panen
P. 49

42




                             Wadah penampung buah terbuat dari bahan  yang lunak, bersih, dan buah
                        diletakkan  secara  perlahan,  bisa  berupa  kardus,  ember,  keranjang  dari  bamboo

                        atau plastik (Gambar 31).  Pengumpulan buah dilakukan secara hati-hati.




















                        Gambar 30. Panen Jeruk dengan Alat Gunting  Gambar 31.    Pengumpulan
                        (Sumber:    https://b2tphbanyumas.wordpress.  Hasil Panen Jeruk (Sumber:
                        com/2015/09/03/panen-jeruk-di-kbhkandeman/  Zuhran, 2016)

                        2.  Sortasi, Grading dan Pencucian
                        Sortasi. Sortasi atau seleksi merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan setelah

                        panen yang umumnya dikerjakan di bangsal pengemasan atau di kebun dengan
                        tujuan memisahkan buah yang layak dan tidak layak   untuk dipasarkan (busuk,

                        terserang penyakit, cacat, terlalu muda/tua dan lain-lain).  Sortasi juga dilakukan

                        untuk  memenuhi  persyaratan  mutu  yang  ditetapkan  oleh  pemerintah  atau
                        pasar.   Setelah  sortasi,  buah  jeruk  dicuci  untuk  membersihkan  kotoran  dan

                        pestisida  yang  masih  menempel  pada  permukaan  kulit  buah.   Buah  direndam
                        dalam  air  yang  dicampur  deterjen  atau  cairan  pembersih  0,5-1  %,  kemudian

                        digosok  pelan-pelan  menggunakan  lap  halus  atau  sikat  lunak  jangan  sampai
                        merusak  kulit.   Selanjutnya  buah  dibilas  dengan  air  bersih,  dikeringkan

                        menggunakan lap lunak dan bersih atau ditiriskan.

                        Grading/Pemutuan. Grading/pemutuan dilakukan setelah sortasi dan pencucian
                        untuk  mengelompokan  buah  berdasarkan  mutu  yaitu,  ukuran,  berat,  warna,

                        bentuk,  tekstur,  dan  kebebasan  buah  dari  kotoran  atau  bahan  asing.  Peranan
                        penerintah tidak hanya terbatas pada bidang pemasaran saja. Tetapi yang  paling

                        penting  ialah  penetapan  standarisasi  buah,  yang  mencakup  kualitas  buah.
                        Berdasarkan SNI 3165:2009 standar mutu jeruk dibagi menjadi tiga kelas yaitu:
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54