Page 44 - Penanganan Pasca Panen
P. 44

37




                        1.  Pelayuan dan Pengeringan
                             Setelah  bawang  merah  dipanen  tindakan  yang  harus  segera  dilakukan

                        adalah  pelayuan  dan  pengeringan.  Tujuan  pelayuan  dan  pengeringan  adalah
                        untuk  mengurangi  kadar  air  umbi  bawang  merah  (Dinas  Pertanian  DIY,

                        2012).  Hal ini dapat mencegah kerusakan umbi akibat busuk atau serangan

                        penyakit. Cara yang dapat ditempuh untuk mengeringkan bawang merah yaitu
                        dengan  penjemuran  dan  menggunakan  teknologi  sistem  pengeringan  dan

                        penyimpanan (Instore Drying).
                             Pelayuan  dan  pengeringan  dilakukan  pada  saat  cuaca  cerah  dan  sinar

                        matahari  optimal.  Pelayuan  dilakukan  setelah  panen  dengan  menjemur  bawang
                        merah di bawah sinar matahari selama 2 – 3 hari atau diangin- anginkan selama 2-

                        4  minggu  sampai  daun  menjadi  setengah  kering.  Usahakan  pada  saat  pelayuan

                        umbi bawang tidak terkena sinar matahari secara langsung, sehingga  yang layu
                        hanya daun dan leher umbi bawang merah. Pengeringan prosesnya hampir sama

                        dengan pelayuan, hanya waktunya lebih lama 7-10 hari atau juga bisa dengan cara

                        menggantung diatas para-para dan dibalik setiap 2 hari.
                        2.  Sortasi dan Grading

                        Sortasi  dan  grading  dilakukan  secara  manual  (Gambar  26).  Pada  saat  sortasi
                        dilakukan pemisahan kulit kering, kotoran, dan umbi yang busuk. Untuk bawang

                        merah  yang  akan  dijadikan  bibit  umbi  tidak  dipotong  dari  daunnya  namun
                        dipisahkan dari kotoran, bagian bawang yang kering, juga dari umbi yang busuk.

                        Bawang yang akan dijual untuk konsumsi dipisahkan dari daunnya.
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49