Page 46 - Penanganan Pasca Panen
P. 46
39
3. Penyimpanan
Daya simpan bawang merah dipengaruhi oleh kadar air bawang merah, serangan
jamur, tempat penyimpanan, suhu dan kelembaban ruang penyimpanan. Bawang
merah pada kadar air 80% dengan penyimpanan pada suhu 5°C memberikan
kualitas yang terbaik diantara perlakuan lainnya setelah dilakukan penyimpanan
selama 8 minggu (Mutia et al., 2014). Kadar air akhir yang paling optimal dan
kehilangan berat akibat laju respirasi setelah penyimpanan yang dilakukan selama
2 bulan yaitu pada bawang merah ikatan dalam peti kayu yang dimasukkan dalam
refrigerator temperatur 10°C, RH 65-75%. Sedangkan tingkat kekerasan paling
tinggi adalah pada perlakuan dengan temperatur ruang, RH bebas, bawang merah
lepasan yang tidak dimasukkan dalam peti kayu (Komar et al., 2001).
Menurut Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
(2015), daya simpan bawang merah pada suhu ruang mencapai 1-1,5 bulan dan
0
pada suhu dingin 0 C, RH 65-70% mencapai 8 bulan. Penyimpanan bawang
merah umumnya dilakukan petani pada para-para di atas perapian dapur, namun
jumlah bawang yang dapat disimpan dengan cara ini terbatas, tergantung seberapa
luas dan seberapa besar tempat di atas perapian dapur. Jika jumlah bawang cukup
banyak dibutuhkan ruang penyimpanan yang lebih luas dengan kondisi bersih,
kering dan tidak lembab dengan ventilasi yang baik dan cukup banyak sehingga
dapat memberikan pergantian udara dalam ruang dengan baik. Suhu yang baik
0
untuk penyimpanan bawang merah adalah 30-34 C dan kelembaban 65-75%.
Penyimpanan lainnya dengan teknologi instore drying dengan suhu ruang
0
simpan 26-29 C dan kelembaban 70-80%. Instore drying adalah salah satu
teknologi yang dihasilkan oleh Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian (2016)
yang terbukti mampu mengurangi kerusakan (losses) bawang merah yang
sebelumnya sebesar 25% menjadi 16% selama penyimpanan selama 8 minggu
Dengan adanya instore drying diharapkan ketersediaan bawang merah dapat
terjaga sepanjang tahun dan menjadi salah satu teknologi yang dapat
mengantarkan Indonesia menjadi salah satu lumbung pangan dunia di tahun 2045.
Penyimpanan bawang merah dapat dilihat pada Gambar 27.