Page 48 - Penanganan Pasca Panen
P. 48

41





                                                                             Gambar  29.  Pengemasan
                                                                             Bawang  Merah  (Sumber:
                                                                             Balai    Besar     Litbang
                                                                             Pascapanen      Pertanian,
                                                                             2016)
















                        D.   PASCA PANEN JERUK

                             Umur buah/tingkat kematangan buah yang dipanen, kondisi saat panen, dan

                        cara panen merupakan faktor terpenting yang mempengaruhi mutu jeruk.  Umur
                        buah  yang  optimum  untuk  dipanen  adalah  sekitar  8  bulan  dari  saat  bunga

                        mekar.  Ciri-ciri buah yang siap dipanen: jika dipijit tidak terlalu  keras; bagian

                        bawah  buah jika dipijit terasa lunak dan jika dijentik dengan jari tidak berbunyi
                        nyaring, warnanya menarik (muncul warna kuning untuk jeruk siam), dan kadar

                        gula  (PTT)  minimal  10%. Panen  dapat  dilakukan  dengan  tangan  maupun
                        gunting(Gambar 30).

                             Penanganan pascapanen buah jeruk yang tidak tepat dapat mengakibatkan
                        penampakannya  menjadi  kurang  menarik  (bintik  coklat  atau  hitam  pada

                        permukaan  kulit,  warna  kulit  buah  tidak  seragam,  ukuran  dan  tingkat  ketuaan

                        yang tidak seragam), susut bobot dan penurunan nilai gizi (Sutopo, 2011). Sortasi
                        yang  tidak  baik,  pengemasan  dan  pengepakan,  pengangkutan  dan  penyimpanan

                        yang  kurang  diperhatikan  serta  adanya  serangan  hama  dan  penyakit  dapat
                        menyebabkan kerusakan buah jeruk hingga sekitar 25%.

                             Untuk menghasilkan jeruk bermutu tinggi,  perlu  penanganan  pasca  panen
                        yang  baik.  Pasca  panen  jeruk  meliputi:  pengumpulan  hasil  panen,  sortasi  dan

                        grading, perlakuan tambahan, pengemasan, pengangkutan dan penyimpanan.

                        1.  Pengumpulan Hasil Panen
   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53