Page 40 - Penanganan Pasca Panen
P. 40

33




                         merosot/250410/2016/07/18)             dan            (B)           (Sumber:
                         https://bali.antaranews.com/foto/112932/panen-tomat

                               Produk petani memiliki kualitas yang lebih baik dan lebih tahan lama jika

                        dilakukan  sortasi  pada  buah  tomat  yang  akan  dijual  ke  pasar,  Apabila  tidak
                        melakukan sortasi, tomat yang busuk dan kualitas bagus dicampur maka produk

                        cepat rusak. Dengan melakukan sortasi dapat menekan penurunan kualitas buah

                        tomat sekitar 20%.
                        Grading. Grading berdasarkan warna kulit buah tergantung jarak pasar. Kriteria

                        buah  yang dipanen disesuaikan dengan tujuan pemasaran atau untuk konsumsi.
                        Untuk  pemasaran  jarak  dekat,  buah  tomat  dapat  dipanen  sewaktu  buah  tomat

                        berwarna  kekuningan.  Untuk  tujuan  pengolahan  (processing,  pengalengan),

                        konsumsi  buah  segar  ataupun  bumbu  dapur,  dipanen  setelah  masak  fisiologis,
                        ditandai  dengan  kulit  buah  yang  berwarna  merah.  Memanen  buah  yang  masih

                        hijau  namun  ukuran  buahnya  telah  maksimal,  pilihan  yang  baik  untuk
                        memperpanjang umur simpannya, karena  nilai gizinya tidak berbeda dan cocok

                        untuk pengiriman jarak jauh.

                             Klasifikasi/penggolongan  buah  tomat  segar  berdasarkan  beratnya  adalah:
                        besar  (>150  gr/buah),  sedang  (100-150  gr/buah)  dan  kecil  (<100  gr/buah),

                        sedangkan menurut jenis mutunya ada 2 yaitu mutu I dan mutu II (Tabel 3).
                        Tabel 3 . Spesifikasi persyaratan mutu buah tomat segar berdasar SNI. 01-3162-
                                  1992

                                                                           Persyaratan
                         No            Jenis uji
                                                                  Mutu I                Mutu II
                         1   Kesamaan sifat, varietas      Seragam               Seragam
                         2   Tingkat ketuaan               Tua,    tapi    tidak  Tua,    tapi   tidak
                                                           terlalu  matang    dan  terlalu  matang    dan
                                                           tidak lunak           tidak lunak
                         3   Ukuran                        Seragam               Seragam
                         4   Kotoran                       Tidak ada             Tidak ada
                         5   Kerusakan  (jumlah/junlah)  Maks 5                  Maks 10
                             (%)
                         6   Busuk (jumlah/junlah) (%)     Maks 1                Maks 1
                        Sumber: Badan Standardisasi Nasional

                        4.  Pengemasan.
                             Buah tomat yang akan dipasarkan ke swalayan dikemas dalam satu wadah.

                        Tomat disusun rapi dalam  sterofoam  dan ditutup dengan plastik  wrapping  atau
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45