Page 37 - Penanganan Pasca Panen
P. 37

30




                        berpengaruh  terhadap  mutu  cabe.  Menurut  Lamona  et  al.  (2015),  pengemasan
                        cabe dengan bobot 3 kg dengan plastik film polipropilen (PP) yang disimpan pada

                               O
                        suhu 10 C mempunyai umur simpan yang lebih lama yaitu mencapai 29 hari.
                        B.   PASCA PANEN TOMAT

                             Tomat merupakan  salah  satu  jenis  tanaman  hortikultura  yang  mempunyai

                        sifat tidak tahan lama karena mudah rusak dan busuk. Buah tomat memiliki kadar
                        air  tinggi  yang  menyebabkan  buah  tomat  cepat  mengalami  kerusakan.  Tomat

                        setelah  dipanen  masih  melakukan  proses  metabolisme  menggunakan  cadangan
                        makanan yang terdapat dalam buah. Selain aktivitas metabolisme kerusakan dapat

                        juga  disebabkan  kontaminasi  mikroba,  pengaruh  suhu,  udara  dan  kadar  air
                        (Santoso, 2006).

                             Pemanenan buah tomat dilakukan satu persatu dan dipilih buah yang siap

                        petik.  Kriteria  masak  petik  yang  optimal  dapat  dilihat  dari  warna  kulit  buah,
                        ukuran buah, keadaan daun tanaman dan batang tanaman, yakni : a) kulit buah

                        berubah dari warna hijau menjadi kekuning-kekuningan, b) bagian tepi daun tua

                        telah  mengering,  c)  batang  tanaman  menguning/mengering.  Melakukan
                        pemanenan  menggunakan  alat  panen  (pisau)  tidak  akan  melukai  buah  tomat,

                        panen buah tomat dengan baik dan benar dapat menekan penurunan kualitas hasil
                        panen  tomat  sebesar  10%.  Selain  itu  tanaman  tomat  dapat  berumur  lebih  lama

                        karena  melakukan  panen  yang  benar  tidak  akan  merusak  tanaman  tomat.
                        Penanganan pasca panen tomat sangat penting untuk menghindari kerusakan dan

                        kemunduran  mutu  setelah  panen.  Penanganan  pasca  panen  tomat  meliputi:

                        pengumpulan hasil panen, trimming dan cleaning, sortasi, grading, pengemasan
                        dan penyimpanan.

                        1.  Pengumpulan Hasil Panen
                        Hal yang harus diperhatikan pada kegiatan ini adalah: lokasi pengumpulan harus

                        dekat  dengan  tempat  pemanenan  sehingga  tidak  terjadi  penyusutan  atau
                        penurunan kualitas akibat pengangkutan dari dan ke tempat pengumpulan. Selain

                        itu tempat pengumpulan juga harus terlindung dari sinar matahari agar hasil panen

                        tidak cepat layu karena penguapan (Gambar 21).
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42