Page 33 - Penanganan Pasca Panen
P. 33

26




                        penularan  ke  buah  cabai  yang  sehat.  Pada  saat  proses  panen,  sebaiknya  cabai
                        merah sesegera mungkin dikumpulkan dan ditempatkan pada kondisi yang sejuk

                        serta tidak ditutup secara rapat (Gambar 18). Cabe yang dipetik dibiarkan terbuka
                        ditaruh dalam wadah seperti ember atau keranjang,  jangan ditutup dengan karung

                        plastik. Menurut Fahroji et al. (2017), cabe hasil panen tidak boleh terkena sinar

                        matahari langsung  dan  segera  dibawa  ke  tempat  yang  teduh  (Gambar  19A  dan
                        19B).  Menurut  Pusat  Penelitian  dan  Pengembangan  Hortikultura  wadah  untuk

                        menampung  hasil  panen  cabe  bisa  menggunakan  keranjang  bambu  atau  kotak
                        karton  yang  berventilasi,  dengan  kapasitas  20  kg/  kotak  karton  serta  cara

                        mengurangi  residu  pestisida,  buah  cabai  merah  dicuci    menggunakan  Chlorine
                        (cairan untuk mencuci buah dan sayuran) dengan konsentrasi 75-100 ppm.

                             Selanjutnya  dilakukan  proses  curing  atau  pembentukan  dan  kestabilan

                        warna.  Proses  curing  dilakukan  terlebih  dahulu  sebelum  proses  penanganan
                        pascapanen  lainnya.  Curing  dilakukan  untuk  memaksimalkan  pembentukan  dan

                        kestabilan warna cabai sebelum diolah. Tujuannya  untuk  membuang panas lapang.
                        Biasanya  para  petani  melakukan  curing  dengan  cara  menghamparkan  cabai  yang

                        dipanen di tempat teduh (Masnun, 2013). Curing bertujuan untuk memaksimalkan
                        pembentukan dan penstabilan cabe merah sebelum dikeringkan. Sedangkan curing

                        pada  penyimpanan  cabe  merah  segar  dimaksudkan  untuk  membuang  panas

                        lapang. Untuk mengurangi beban refrigerator biasanya petani cabe merah sering
                        menghamparkan hasil panen di dalam rumah atau di tempat teduh sebelum dijual.

                        Cara tersebut dimaksudkan untuk mencegah kebusukan sebelum dijual. Cara ini
                        termasuk  curing  karena  menyesuaikan  kondisi  mutu  sesuai  dengan  keinginan

                        pasar.

                        2.  Sortasi dan Grading
                             Biasanya sortasi dan grading dilakukan oleh pedagang dan jarang dilakukan

                        oleh  petani.  Menurut  Wardani  dan  Purwanta  (2008),  sortasi  dilakukan  untuk
                        memisahkan buah cabe merah yang sehat, bentuk normal dan baik (Gambar 19C).

                        Grading  adalah  penggolongan  cabe  merah  berdasarkan  kualitas  seperti

                        keseragaman  bentuk,  kebersihan,  kepadatan,  bebas  penyakit  dan  kerusakan,
                        ukuran berat, panjang dan diameter.

                        Standar grading adalah:
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38