Page 33 - Penanganan Pasca Panen
P. 33
26
penularan ke buah cabai yang sehat. Pada saat proses panen, sebaiknya cabai
merah sesegera mungkin dikumpulkan dan ditempatkan pada kondisi yang sejuk
serta tidak ditutup secara rapat (Gambar 18). Cabe yang dipetik dibiarkan terbuka
ditaruh dalam wadah seperti ember atau keranjang, jangan ditutup dengan karung
plastik. Menurut Fahroji et al. (2017), cabe hasil panen tidak boleh terkena sinar
matahari langsung dan segera dibawa ke tempat yang teduh (Gambar 19A dan
19B). Menurut Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura wadah untuk
menampung hasil panen cabe bisa menggunakan keranjang bambu atau kotak
karton yang berventilasi, dengan kapasitas 20 kg/ kotak karton serta cara
mengurangi residu pestisida, buah cabai merah dicuci menggunakan Chlorine
(cairan untuk mencuci buah dan sayuran) dengan konsentrasi 75-100 ppm.
Selanjutnya dilakukan proses curing atau pembentukan dan kestabilan
warna. Proses curing dilakukan terlebih dahulu sebelum proses penanganan
pascapanen lainnya. Curing dilakukan untuk memaksimalkan pembentukan dan
kestabilan warna cabai sebelum diolah. Tujuannya untuk membuang panas lapang.
Biasanya para petani melakukan curing dengan cara menghamparkan cabai yang
dipanen di tempat teduh (Masnun, 2013). Curing bertujuan untuk memaksimalkan
pembentukan dan penstabilan cabe merah sebelum dikeringkan. Sedangkan curing
pada penyimpanan cabe merah segar dimaksudkan untuk membuang panas
lapang. Untuk mengurangi beban refrigerator biasanya petani cabe merah sering
menghamparkan hasil panen di dalam rumah atau di tempat teduh sebelum dijual.
Cara tersebut dimaksudkan untuk mencegah kebusukan sebelum dijual. Cara ini
termasuk curing karena menyesuaikan kondisi mutu sesuai dengan keinginan
pasar.
2. Sortasi dan Grading
Biasanya sortasi dan grading dilakukan oleh pedagang dan jarang dilakukan
oleh petani. Menurut Wardani dan Purwanta (2008), sortasi dilakukan untuk
memisahkan buah cabe merah yang sehat, bentuk normal dan baik (Gambar 19C).
Grading adalah penggolongan cabe merah berdasarkan kualitas seperti
keseragaman bentuk, kebersihan, kepadatan, bebas penyakit dan kerusakan,
ukuran berat, panjang dan diameter.
Standar grading adalah: