Page 30 - Penanganan Pasca Panen
P. 30

23




                        Polyetilen terlebih dahulu sebanyak 50 kg, kemudian ditutup dengan sistem rapat
                        udara. Selanjutnya kantong plastik yang sudah diisi dimasukkan ke dalam karung

                        goni kemudian dijahit rapat.
                        8. Penyimpanan

                             Penyimpanan  merupakan  kegiatan  yang  penting  terutama  dalam  upaya

                        mengawetkan  dan  menjaga  mutu  hasil.  Menurut  Badan  Penyuluhan  dan
                        Pengembangan SDM Pertanian (2015), beberapa hal yang perlu diperhatikan pada

                        penyimpanan  biji  kedelai  adalah:  tempat  penyimpanan,  suhu,  kelembaban,
                        keadaan  biji  (kadar  air  dan  kebersihan  biji),  dan  tata  cara  penyusunan.  Tempat

                        penyimpanan dapat dilakukan dalam ruangan yang berlantai semen. Biji kedelai
                        yang  sudah  dikemas  disimpan  di  ruangan  tersebut  dengan  beralaskan  kayu

                        (Gambar 17).  Hindarkan kemasan biji bersentuhan langsung dengan lantai atau

                        dinding untuk mengindari agar tidak mempengaruhi kelembaban biji.




















                         Gambar    17.    Penyimpanan  Biji  Kedelai  (Sumber:  Badan  Penyuluhan  dan
                                         Pengembangan SDM Pertanian, 2015)


                             Suhu ruangan  yang baik untuk penyimpanan biji kedelai adalah suhu 18-
                        20ºC  dan  kelembaban  sekitar  55%.  Kondisi  suhu  dan  kelembaban  ini  dapat

                        mempertahankan  daya  simpan  biji  kedelai  dapat  mencapai  satu  tahun  lebih

                        dengan daya kecambah di atas 85 %. Biji kedelai yang disimpan harus berkadar
                        air di bawah 10 %. Dengan kadar air seperti ini biji dapat terhindar dari cendawan

                        dan hama gudang. Biji kedelai yang disimpan lama kadar airnya dapat meningkat
                        melebihi kadar air awal. Jika kadar air mencapai 14 % biji mudah terserang hama

                        bubuk kedelai (Bluchus sp). Hama tersebut berupa kumbang kecil berwarna hitam
                        yang memakan biji kedelai. Oleh karena itu, untuk menjaga kadar air dilakukan
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35