Page 32 - Penanganan Pasca Panen
P. 32

25




                                 BAB III. PASCA PANEN TANAMAN HORTIKULTURA
                        Tujuan Pembelajaran

                        1.  Mengetahui dan memahami cara panen tanaman hortikultura terutama tanaman
                           sayur, tanaman buah, tanaman hias serta tanaman obat dan rempah

                        2.  Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman hortikultura

                           terutama tanaman sayur, tanaman buah, tanaman hias serta tanaman obat dan
                           rempah


                                                          MATERI

                             Produk  hortikultura  merupakan  produk  yang  umumnya  dikonsumsi  dalam
                        keadaan  segar,  sehingga  membutuhkan  penanganan  yang  ekstra  hingga  produk

                        dikonsumsi. Produk hortikultura meliputi produk tanaman sayur, buah, hias, obat dan
                        rempah.  Produk  hortikultura  yang  telah  dipanen  hanya  dapat  dipertahankan

                        kualitasnya,  atau  setidaknya  meminimalisir  kerusakan  hingga  produk  dikonsumsi.
                        Penanganan  produk  hortikultura  secara  umum  meliputi  (1)  panen,  (2)  sortasi,  (3)

                        grading, (4) pengemasan, (5) penyimpanan, dan (6) pengangkutan.
                             Penanganan  pasca  panen  hasil  hortikultura  yang  umumnya  dikonsumsi

                        segar  dan  mudah  “rusak”  (perishable),  bertujuan  mempertahankan  kondisi
                        segarnya  dan  mencegah  perubahan-perubahan  yang  tidak  dikehendaki  selama

                        penyimpanan,  seperti  pertumbuhan  tunas,  pertumbuhan  akar,  batang  bengkok,

                        buah  keriput,  polong  alot,  ubi  berwarna  hijau  (greening),  terlalu  matang,  dll.
                        Perlakuan  dapat  berupa:  pembersihan,  pencucian,  pengikatan,  curing,  sortasi,

                        grading, pengemasan, penyimpanan dingin, pelilinan, dll (Mutiarawati, 2007),


                        A.   PASCA PANEN CABE

                             Kegiatan pasca panen  pada  cabe  merupakan kelanjutan dari proses panen
                        agar bahan hasil panen tanaman cabe tidak mudah rusak dan memiliki kualitas

                        yang baik serta mudah disimpan untuk diproses selanjutnya. Kegiatan pasca panen
                        cabe meliputi: pengumpulan dan pengangkutan, sortasi dan grading, penyimpanan

                        dan pengemasan.

                        1.  Pengumpulan dan Pengangkutan
                             Teknologi  penanganan  cabe  segar  dapat  diawali  sejak  proses  pemetikan

                        yang tepat serta pemisahan dengan buah yang busuk untuk menghindari terjadinya
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37