Page 96 - Penanganan Pasca Panen
P. 96

89




                                   BAB 1V. PASCA PANEN TANAMAN PERKEBUNAN


                        Tujuan Pembelajaran
                        1.  Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman kakao

                        2.  Mengetahui  dan  memahami  cara  penanganan  pasca  panen  tanaman  kelapa

                           sawit
                        3.  Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman karet




                                                          MATERI

                             Pascapanen  hasil  perkebunan  adalah  tahapan  kegiatan  yang  dimulai  dari

                        pemanenan  sampai  hasil  tersebut  dipasarkan  baik  untuk  dikonsumsi  langsung

                        maupun untuk bahan baku industry (Dirjen Perkebunan, 2013).
                             Penanganan    pasca    panen  pada  komoditas  perkebunan  yang    ditanam

                        dalam  skala luas  seperti  kakao, karet, kelapa sawit,  kopi,  teh,  tembakau dll
                        sering  disebut  pengolahan  primer, bertujuan menyiapkan hasil  tanaman  untuk

                        industri    pengolahan,    perlakuannya    bisa    berupa  pelayuan,  penjemuran,
                        pengupasan, pencucian, fermentasi dll (Mutiarawati, 2007).



                        A.   PASCA PANEN KAKAO
                             Proses  pengolahan  buah  kakao  menentukan  mutu  produk  akhir  kakao,

                        karena  dalam  proses  ini  terjadi  pembentukan  calon  cita  rasa  khas  kakao  dan
                        pengurangan  cita  rasa  yang  tidak  dikehendaki,  misalnya  rasa  pahit  dan  sepat

                        (Departemen Perindustrian, 2007). Penanganan pasca panen buah kako meliputi
                        pengumpulan  hasil  panen,  pemeraman  buah,  pemecahan  buah,  fermentasi,

                        perendaman  dan  pencucian,  pengeringan  dan  tempering,  penyortiran/

                        pengelompokan, pengemasan dan penyimpanan.
                        1.  Pengumpulan Hasil Panen

                        Buah  kakao  dipetik apabila  sudah cukup  masak,  yakni  ditandai  dengan  adanya
                        perubahan  warna  kulit  buah.  Buah  ketika  mentah  berwarna  hijau  akan  berubah

                        menjadi  kuning  pada  waktu  masak,  sedangkan  yang  berwarna  merah  akan

                        berubah menjadi jingga pada waktu masak (Karmawati et al., 2010).
   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101