Page 99 - Penanganan Pasca Panen
P. 99

92




                                                       A                                   B


















                                                       C                                    D















                         Gambar  63.   Proses Pemecahan Buah (A),  Fermentasi Biji dalam  Kotak  (B),
                         Proses Fermentasi (C) dan Penjemuran Biji Kakao (Sumber: Karmawati et al.
                         (2010)

                        4. Perendaman dan Pencucian
                        Tujuan perendaman dan pencucian adalah untuk menghentikan proses fermentasi

                        dan  memperbaiki  kenampakan  biji.  Perendaman  berpengaruh  terhadap  proses

                        pengeringan  dan  rendemen.  Selama  proses  perendaman  berlangsung,  sebagian
                        kulit biji kakao terlarut sehingga kulitnya lebih tipis dan rendemennya berkurang.

                        Sehingga proses pengeringan menjadi lebih cepat. Setelah perendaman, dilakukan
                        pencucian untuk mengurangi sisa-sisa lendir yang masih menempel pada biji dan

                        mengurangi rasa asam pada biji, karena jika biji masih terdapat lendir maka biji
                        akan mudah menyerap air dari udara sehingga mudah terserang jamur dan akan

                        memperlambat proses pengeringan.

                        5. Pengeringan dan Tempering
                             Pengeringan  bertujuan  untuk  menurunkan  kadar  air  dalam  biji  dari  60%

                        sampai pada kondisi kadar air dalam biji tidak dapat menurunkan kualitas biji dan
                        biji  tidak  ditumbuhi  cendawan.  Pengeringan  dapat  dilakukan  dengan  dengan
   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104