Page 98 - Penanganan Pasca Panen
P. 98

91




                        3. Fermentasi
                        Menurut Sakim et al. (2009), fermentasi merupakan tahap awal dari pengolahan

                        kakao  yang  tujuannya  untuk  mempermudah  menghilangkan  pulp/selaput  lendir,
                        menghilangkan  daya  tumbuh  biji,  merubah  warna  biji  dan  mendapatkan  aroma

                        dan cita rasa yang enak. Selain itu untuk menghasilkan biji yang tahan terhadap

                        hama dan jamur (Departemen Perindustrian, 2007). Biji kakao difermentasikan di
                        dalam  kotak  kayu  berlubang,  dapat  terbuat  dari  papan  atau  keranjang  bamboo

                        (Gambar  63B).  Fermentasi  memerlukan  waktu  6  hari  (Gambar  63C).  Dalam
                        proses fermentasi terjadi penurunan berat sampai 25%.

                        Ada dua cara fermentasi:
                        a. Fermentasi dengan kotak/peti fermentasi

                        1)  Biji  kakao  dimasukkan  dalam  kotak  terbuat  dari  lembaran  papan  yang

                           berukuran panjang 60 cm dengan tinggi 40 cm (kotak dapat menampung ± 100
                           kg biji kakao basah) setelah itu kotak ditutup dengan karung goni/daun pisang.

                        2)  Pada  hari  ke  3  (setelah  48  jam)  dilakukan  pembalikan  agar  fermentasi  biji

                           merata.
                        3) Pada hari ke 6 biji-biji kakao dikeluarkan dari kotak fermentasi dan siap untuk

                           dijemur.
                        b. Fermentasi menggunakan keranjang bambu

                        1) Keranjang bambu terlebih dahulu dibersihkan dan dialasi dengan daun pisang
                           baru kemudian biji kakao dimasukan (keranjang dapat menampung ± 50 kg biji

                           kakao basah)

                        2) Setelah biji kakao dimasukan keranjang ditutup dengan daun pisang.
                        3) Pada  hari  ke  3  dilakukan  pembalikan  biji  dan  pada  hari  ke  6  biji-biji

                           dikeluarkan untuk siap dijemur.
   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103