Page 97 - Penanganan Pasca Panen
P. 97
90
Gambar 62. Buah Siap Panen dan Pemetikan Buah (Sumber: Karmawati et al.,
2010)
Buah yang sudah masak dipanen, dimasukkan ke dalam keranjang, angkut ke
tempat pengumpulan buah.
Setelah itu disortasi dalam dua bagian yaitu :
a. Sortasi I : Terdiri dari buah-buah sehat dan masaknya sempurna.
b. Sortasi II : 1) Buah-buah yang kurang baik terserang ulat buah
2) Buah belum masak/keliru pungut
3) Biji dari sortasi I yang tercampur tanah
4) Biji yang tercecer ditanah, bekas buah yang dimakan
tikus/bajing
2. Pemeraman Buah
Buah yang telah dipanen dikumpulkan dan dikelompokkan berdasarkan kelas
kematangannya. Biasanya dilakukan pemeraman untuk memperoleh keseragaman
kematangan buah dan memudahkan pengeluaran biji dari buah kakao. Pemeraman
dilakukan di tempat yang teduh, lamanya sekitar 5-7 hari.
3. Pemecahan Buah
a. Buah kakao dipecah atau dibelah untuk mendapatkan biji kakao. Pemecahan
buah dapat menggunakan pemukul kayu atau memukulkan buah satu dengan
buah lainnya (Gambar 63A). Perlu diingat untuk menghindari kontak langsung
biji kakao dengan benda-benda logam karena dapat menyebabkan warna biji
kakao menjadi kelabu
b. Biji kakao dikeluarkan lalu dimasukkan dalam ember plastik atau wadah lain
yang bersih, sedang empulur yang melekat pada biji dibuang