Page 100 - Penanganan Pasca Panen
P. 100

93




                        menjemur  di  bawah  sinar  matahari  (Gambar  63C)  atau  secara  buatan  dengan
                        menggunakan mesin pengering atau kombinasi keduanya. Dengan sinar matahari

                        dibutuhkan  waktu  2-3  hari,  tergantung  kondisi  cuaca,  sampai  kadar  air  biji
                        menjadi 7-8% (Gambar 64A). Sedangkan dengan pengeringan buatan berlangsung

                        pada temperatur 65° – 68° C.

                             Tempering  adalah  proses  penyesuaian  suhu  pada  biji  dengan  suhu  udara
                        sekitarnya  setelah  dikeringkan,  agar  biji  tidak  mengalami  kerusakan  fisik  pada

                        tahap berikutnya. Biasanya ditempat gudang timbun sementara kapasitasnya 330
                        kg  biji  kakao  kering/m2.  Sortasi  kemudian  dilakukan  lagi  setelah  5  hari  dan

                        dilakukan pengemasan.

                        6. Penyortiran/Pengelompokan
                        Sortasi  ditujukan  untuk  memisahkan  biji  kakao  Pabrik  juga  membutuhkan  biji

                        kakao yang dari kotoran yang melekat (selain biji) dan relatif seragam ukurannya
                        karena  sulit  untuk  mengelompokkan  biji  berdasarkan  kenampakan  proses

                        pembersihan  biji  yang  efektif  fisik  dan  ukuran  biji.  Sortasi  sebaiknya  segera

                        terhadap lot yang mengandung biji kakao dilakukan setelah biji kakao kering dan
                        siap  dengan  ukuran  bervariasi.  Biji  kakao  kering  dibersihkan  dari  kotoran  dan

                        dikelompokkan  berdasarkan  mutunya.  Sortasi  dilakukan  setelah  1-2  hari
                        dikeringkan agar kadar air seimbang, sehingga biji tidak terlalu rapuh dan tidak

                        mudah  rusak,  sortasi  dapat  dilakukan  dengan  menggunakan  ayakan  yang  dapat
                        memisahkan biji kakao dari kotoran.

                        Pengelompokan kakao berdasarkan mutu :

                        a.  Mutu A : dalam 100 g biji terdapat 90-100 butir biji
                        b.  Mutu B : dalam 100 g biji terdapat 100-110 butir biji

                        c.  Mutu C : dalam 100 g biji terdapat 110-120 butir biji
                        7. Pengemasan dan Penyimpanan

                             Biji kakao  yang telah kering dimasukkan ke dalam  karung goni  (Gambar
                        64B). Tiap goni diisi 60 kg biji kakaot kemudian karung tersebut disimpan dalam

                        gudang yang bersih, kering, dan memiliki lubang pergantian udara (SCPP. 2013).

                        Penyimpanan di gudang  sebaiknya tidak lebih dari 6 bulan, dan setiap 3 bulan
                        harus diperiksa untuk melihat ada jamur atau hama yang menyerang.
   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105