Page 100 - Penanganan Pasca Panen
P. 100
93
menjemur di bawah sinar matahari (Gambar 63C) atau secara buatan dengan
menggunakan mesin pengering atau kombinasi keduanya. Dengan sinar matahari
dibutuhkan waktu 2-3 hari, tergantung kondisi cuaca, sampai kadar air biji
menjadi 7-8% (Gambar 64A). Sedangkan dengan pengeringan buatan berlangsung
pada temperatur 65° – 68° C.
Tempering adalah proses penyesuaian suhu pada biji dengan suhu udara
sekitarnya setelah dikeringkan, agar biji tidak mengalami kerusakan fisik pada
tahap berikutnya. Biasanya ditempat gudang timbun sementara kapasitasnya 330
kg biji kakao kering/m2. Sortasi kemudian dilakukan lagi setelah 5 hari dan
dilakukan pengemasan.
6. Penyortiran/Pengelompokan
Sortasi ditujukan untuk memisahkan biji kakao Pabrik juga membutuhkan biji
kakao yang dari kotoran yang melekat (selain biji) dan relatif seragam ukurannya
karena sulit untuk mengelompokkan biji berdasarkan kenampakan proses
pembersihan biji yang efektif fisik dan ukuran biji. Sortasi sebaiknya segera
terhadap lot yang mengandung biji kakao dilakukan setelah biji kakao kering dan
siap dengan ukuran bervariasi. Biji kakao kering dibersihkan dari kotoran dan
dikelompokkan berdasarkan mutunya. Sortasi dilakukan setelah 1-2 hari
dikeringkan agar kadar air seimbang, sehingga biji tidak terlalu rapuh dan tidak
mudah rusak, sortasi dapat dilakukan dengan menggunakan ayakan yang dapat
memisahkan biji kakao dari kotoran.
Pengelompokan kakao berdasarkan mutu :
a. Mutu A : dalam 100 g biji terdapat 90-100 butir biji
b. Mutu B : dalam 100 g biji terdapat 100-110 butir biji
c. Mutu C : dalam 100 g biji terdapat 110-120 butir biji
7. Pengemasan dan Penyimpanan
Biji kakao yang telah kering dimasukkan ke dalam karung goni (Gambar
64B). Tiap goni diisi 60 kg biji kakaot kemudian karung tersebut disimpan dalam
gudang yang bersih, kering, dan memiliki lubang pergantian udara (SCPP. 2013).
Penyimpanan di gudang sebaiknya tidak lebih dari 6 bulan, dan setiap 3 bulan
harus diperiksa untuk melihat ada jamur atau hama yang menyerang.