Page 105 - Penanganan Pasca Panen
P. 105
98
b. Memudahkan pelepasan brondolan buah dari tandan.
c. Melunakan buah untuk memudahkan dalam proses pengepresan dan
pemecahan biji.
d. Prakondisi untuk biji agar tidak mudah pecah selam proses pengepresan dan
pemecahan biji. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan tekanan uap
sebesar 2,8-3 kg/cm2 dengan lama perebusan sekitar 90 menit.
3. Pelepasan/Perontokan/Penebahan Buah
Penebahan adalah pemisahan brondolan buah dari tandan kosong kelapa sawit.
Buah yang telah direbus disterilizer diangkat dengan hoisting crane dan dituang
ke dalam thresher melalui hooper yang berfungsi untuk menampung buah
rebus. Pemipilan dilakukan dengan membanting buah dalam drum putar
dengan kecepatan putaran 23-25 rpm. Buah yang terpipil akan jatuh melalui
kisi-kisi dan ditampung oleh fruit elevator dan dibawa dengan distributing
conveyor untuk didistribusikan ke tiap unit-unit digester (Gambar 69).
Gambar 69. Mesin Digester (Sumber: Gambar 70. Mesin Press Screw
https://www.mesinpks com/ (Sumber: http://indon palmoil. blogspot.
pengenalan-mesin-digester-pabrik- com/2015/03/stasiun-pengempaan-press-
kelapa-sawit-beserta-komponen-di- station.html
dalamnya/
4. Pelumatan
Di dalam digester buah diaduk dan dilumat untuk memudahkan daging buah
terpisah dari biji. Digester terdiri dari tabung silinder yang berdiri tegak yang
didalamnya dipasang pisau-pisau pengaduk sebanyak 6 tingkat yang diikatkan
pada pros dan digerakkan oleh motor listrik. Untuk memudahkan proses
0
pelumatan diperlukan panas 90-95 C yang diberikan dengan cara menginjeksikan