Page 110 - Penanganan Pasca Panen
P. 110

103




                        tidak  ditambahkan  bahan-bahan  bukan  karet;  (b)  dibekukan  dengan  bahan
                        penggumpal yang dianjurkan dengan dosis yang tepat; (3) segera digiling dalam

                        keadaan segar; (c) disimpan di tempat yang teduh dan terlindung; dan (d) tidak
                        direndam  dalam  air.  Bahan  penggumpal  yang  dianjurkan  adalah  asam  format,

                        asap cair antara lain Deorub murni dan formulanya.

                             Jenis BOKAR dapat berupa lateks kebun, lum mangkuk, slab, karet sit dan
                        karet sip asap (BPDPH, 2017) (Gambar 74). Baku mutu lateks kebun, sit angin,

                        slab  dan  lump  sesuai  Permentan  No.  38/Permentan/OT.140/8/2008  sebagai
                        berikut:

                        Lateks Kebun
                        Langkah untuk memperoleh lateks kebun sesuai baku mutu:

                        a. Lateks hasil penyadapan di mangkok sadap dalam jangka waktu paling lama 5

                           jam setelah penyadapan dikumpulkan pada wadah yang bersih dan kering.
                        b.  Untuk  menghindari  penggumpalan  secara  alami,  gunakan  bahan  pengawet

                           sesuai anjuran lembaga penelitian karet.

                        c.  Apabila  terjadi  penggumpalan  segera  dipisahkan  dari  wadah  agar  tidak
                           berpengaruh secara menyeluruh.

                        Baku mutu lateks kebun sebagai berikut:
                        a. Kadar Karet Kering (KKK) tidak melebihi 20%;

                        b. Bersih dari benda benda lain berupa kayu, daun dan atau kontaminan;
                        c. Berwarna putih dan berbau segar.

                        Lum

                        Langkah untuk memperoleh lump sesuai baku mutu:
                        a.  Lump mangkok dipipihkan dengan tangan atau menggunakan pemukul kayu di

                           atas alas yang bersih hingga menjadi pipih.
                        b.  Gumpalan  pipih  selanjutnya  digiling  dengan  gilingan  tangan  (handmangel)

                           polos atau menggunakan kempa khusus hingga tipis.
                        c.  Gumpalan tipis yang dihasilkan ditiriskan dan dianginkan di atas rak selama 1-

                           2 minggu dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung.

                        Baku mutu lump sebagai berikut :
                        a. Tidak mengandung kontaminan
   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115