Page 104 - Penanganan Pasca Panen
P. 104

97







                           b.  Penyortiran Buah Sawit
                           Buah  kelapa  sawit  yang  masuk  ke  Pabrik  Kelapa  Sawit,  kualitas  &

                           kematangannya harus diperiksa  dengan baik. Proses pemeriksaan buah sawit

                           ini  sering  disebut  sortir  buah. Jenis  buah  yang  masuk  ke  Pabrik  Sawit  pada
                           umumnya  jenis  Tenera  atau   jenis  Dura.  Kriteria  matang  panen  merupakan

                           faktor yang sangat penting dalam pemeriksaan kualitas buah sawit di stasiun
                           penerimaan buah.


                        Pengangkutan  tandan  buah  segar  ke  pabrik  mempunyai  peranan  yang  sangat
                        penting.  Tandan  buah  hasil  pemanenan  harus  segera  diangkut  ke  pabrik  untuk

                        diolah  lebih  lanjut.  Pada  buah  yang  tidak  segera  diolah  akan  meningkatkan

                        kandungan asam lemak bebas (ALB). Untuk menghindari hal tersebut, maksimal
                        8  jam  setelah  panen  buah telah  sampai di  pabrik  dan  harus  segera  diolah  agar

                        tidak terjadi kerusakan pada buah lebih lanjut maupun keterlambatan pengolahan.
                        Pemilihan alat angkut yang tepat dapat membantu mengatasi masalah kerusakan

                        buah selama pengangkutan (Mangoensoekarjo dan Semangun 2005).
                        2.  Perebusan Buah’



















                        Gambar 68.     Perebusan Buah Sawit (Sterilizer) Menggunakan Lori (Sumber:
                                      Dokumen Pribadi, 2017)

                        Perebusan atau sterilisasi buah dilakukan dalam sterilizer yang berupa bejana uap

                        bertekanan. Tujuan dari perebusan antara lain :
                        a.  Mematikan enzim untuk mencegah kenaikan asam lemak bebas minyak yang

                           dihasilkan.
   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109